Юрист Ильсия Гаврилова прокомментировала проект нового закона о нотариате

Рейтинг нотариуса
Еще нет оценок

Вчера, 13 февраля 2025 года, Минюст России опубликовал для общественного обсуждения проект Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации». Обсуждение продлится до 5 марта, а сам закон, согласно проекту, должен вступить в силу 1 января 2026 года. Мы обратились за комментариями к Ильсие Гавриловой, известной своей активной позицией в вопросах реформирования нотариальной системы. В частности, Гаврилова известна тем, что в 2024 году через Верховный Суд добилась частичного признания недействующими некоторых положений порядка проведения конкурсов на замещение нотариальных должностей.

Комментарий Ильсии Гавриловой:

«На недавнем конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса в Казани будущего победителя на индивидуальном собеседовании решили спросить его мнение о законопроекте о нотариате. Конкурсант ответил, что законопроект ему «не очень нравится», так как «большинство функций палат перетекает в Минюст». Данный ответ, по-видимому, совпадал с мнением членов конкурсной комиссии, что позволило конкурсанту выиграть конкурс и стать победителем в «честной и справедливой борьбе», продолжив при этом принципы семейственности в нотариальном деле.

Несмотря ни на что, Минюст всё-таки вынес на общественное обсуждение данный законопроект. И что-то мне подсказывает, что в новых условиях отбора на должность нотариуса вышеуказанный ответ конкурсанта не был бы оценён по достоинству комиссией, в состав которой будут входить представители государственного органа. Надо отметить, что мне почему-то аналогичный вопрос решили не задавать, а очень жаль. Мне было бы что ответить уважаемой комиссии.



Что в первую очередь бросается в глаза в новом законопроекте? Во-первых, законодатель решил многие вопросы, которые ранее регулировались на уровне ведомственного нормотворчества, включить в сам закон: вопросы изменения территории деятельности, порядок определения должностей нотариуса, порядок учреждения должности нотариуса и другие. На мой взгляд, это преимущество нового закона.

Во-вторых, законопроект запрещает нотариусам открывать и иметь счета в иностранных банках за пределами страны. Думается, для некоторых нотариусов это может стать проблемой в связи с наличием недвижимости за границей. В случае несоблюдения этого ограничения такой нотариус будет лишён своего статуса.

В-третьих, законопроект иначе решает самый больной вопрос – порядок проведения конкурсов. Состав комиссий для проведения конкурса, равно как для проведения квалификационного экзамена и стажёрства, состоит из 8 человек: по три представителя от территориального органа и нотариальной палаты, а также по одному представителю от законодательного органа субъекта Российской Федерации и от высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации. На мой взгляд, такой состав, который состоит исключительно из представителей государственных органов и организаций субъектов страны, во многих регионах, к сожалению, не решит проблему коррупции ввиду имеющегося уже конфликта интересов, когда родственники должностных лиц региона являются, к примеру, нотариусами. Поэтому в состав комиссий обязательно должны входить представители именно федерального органа власти.

Законопроект предлагает оставить два этапа конкурса: письменный и рассмотрение рекомендаций. Индивидуальное собеседование проводится в случае, если победитель по итогу первых двух этапов не определён. Письменный экзамен будет состоять из 40 практических задач и проекта. Я считаю, что задач должно быть больше – не менее 60. Необходимо установить наказание за любую публикацию этих задач на каком-либо ресурсе. Этап рассмотрения рекомендаций также должен быть пересмотрен. Определяющим критерием должен стать только реальный положительный опыт работы. Ни грамоты, которые перед конкурсом рисуют необходимым претендентам, ни тем более участие в олимпиадах по волейболу не должны иметь значения.

В-четвёртых, по-другому решается вопрос дисциплинарного производства. Вопросы дисциплинарного взыскания будет решать дисциплинарная комиссия, состав которой утверждается федеральным органом юстиции. Состоит он из представителей территориального органа и нотариальной палате. Причём председателем этой комиссии становится представитель территориального органа, а не палаты. Таким образом, президент-председатель нотариальной палаты теряет свои властные полномочия по возбуждению дисциплинарных производств. Однако, как ранее уже писалось, с учётом специфики некоторых регионов нашей страны, территориальный орган зачастую принимает решения аналогичные решениям нотариальных палат, как будто является территориальным органом палаты, а не выполняет функции федерального органа исполнительной власти. Поэтому считаю необходимым также включить в состав дисциплинарных комиссий представителей именно федерального органа власти, чтобы исключить возможный конфликт интересов, который во многих национальных республиках присутствует почти всегда.

В-пятых, законопроект сильно сокращает количество оснований для замещения нотариусов. Считаю, это положительный момент. На сегодняшний день перечень оснований является открытым, в числе которых есть форс-мажорные обстоятельства, юбилейные торжества и прочее.

Несмотря на то, что многим представителям нотариального сообщества данный законопроект «не очень нравится», а некоторые «и законопроектом его назвать не могут», я считаю, что это положительные изменения в нотариате. Полагаю, что нынешний министр юстиции вписал своё имя в историю нотариата», — поделилась своим мнением Ильсия Гаврилова.

Ранее проект закона уже прокомментировали юрист Юрий Костяев и нотариус Глеб Акимов. Они отметили как положительные, так и спорные моменты законопроекта, выразив надежду, что обсуждение приведёт к его доработке и повышению прозрачности в работе нотариата.

Источник