Поправки о соцгарантиях судей в отставке новых регионов приняты в первом чтении

Рейтинг нотариуса
Еще нет оценок

Поправки о соцгарантиях судей в отставке новых регионов приняты в первом чтении

Госдума в четверг приняла в первом чтении законопроекты Верховного суда РФ о социальных гарантиях для бывших судей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Ранее сообщалось, что Верховный суд РФ предложил гарантировать ежемесячное пожизненное содержание, выходные пособия и индексацию выплат в соответствии с российским законодательством судьям в отставке из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Дополнительные социальные гарантии предлагается установить судьям в отставке, которые постоянно проживали в ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областях на 30 сентября 2022 года или выехали в РФ из ДНР и ЛНР с 27 апреля 2014 года по 29 сентября 2022 года, а из Запорожской или Херсонской областей с 24 февраля 2022 года по 29 сентября 2022 года, и получали на указанную дату ежемесячное пожизненное денежное содержание либо имели право на его получение.



Законопроектами № 1015369-8, № 1015385-8, № 1015432-8 и № 1015444-8 устанавливается порядок исчисления выслуги лет для установления ежемесячной доплаты за выслугу лет, исчисления стажа работы при назначении ежемесячного пожизненного содержания и выходного пособия, а также порядок назначения, выплаты ежемесячного пожизненного содержания и выходного пособия указанным категориям граждан.

Правительство РФ в своих заключениях на законопроекты инициативы поддержало при условии их доработки. В частности, кабмин указал на необходимость уточнения перечня категорий лиц, на которых будут распространяться социальные гарантии, «в целях исключения из него лиц, не осуществлявших правосудие в интересах Российской Федерации».

Подписаться на канал Верховного суда РФ в MAX >>>  

   

Источник

  • Роль нотариата в обеспечении превентивного правосудия обсудили на площадке ИГП РАН
    Правопонимание как основу судебной деятельности, проблемы процессуально-правовой регламентации правосудия и прокурорского надзора, а также роль нотариата в обеспечении защиты прав граждан и правовой стабильности государства обсудили 10 апреля в Москве в рамках международной научно-практической конференции «Судебная власть и прокурорский надзор в системе защиты прав личности и государства». Российский нотариат на пленарной сессии представил президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик. С приветственным словом...
  • Может ли нотариус заверить доверенность сам себе?
    Заверить доверенность самому себе? Разбираемся, законно ли это, какие риски и альтернативы существуют. Подробный анализ с точки зрения законодательства и практики.
  • Трудовой кодекс: права работника и помощь юриста
    Всё о Трудовом кодексе: увольнение, трудовой договор, права работника и консультации юриста. Узнайте, как защитить себя от незаконного увольнения и отстоять свои интересы!
  • Можно ли продлить временную регистрацию?
    Нужно продлить временную регистрацию? Узнайте, как это сделать быстро и без проблем! Избегайте штрафов и пользуйтесь всеми необходимыми услугами. Все о временной регистрации здесь!
  • Львова-Белова приветствует закон о возможности работы для подростков в выходные
    Закон, который дает возможность привлекать подростков к работе в выходные и праздничные дни по направлению органов службы занятости или в составе студенческих отрядов, сформирует у них полезный и безопасный первый трудовой опыт, считает уполномоченный при президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова. «Это еще один шаг по построению системы ответственного трудоустройства...
  • Госдума рассмотрит закон о порядке ареста криптовалюты
    Правительство РФ в четверг внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, которым предлагается признать цифровую валюту имуществом для целей Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ. В пояснительной записке говорится, что сейчас цифровая валюта признана имуществом для целей Федеральных законов "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма",...
  • Накопительная часть пенсии: наследство или нет?
    Накопительная часть пенсии – это личные средства? Узнайте, кому и как полагается получить выплаты после смерти пенсионера. Актуальная информация 2024!
  • Терраса с каким коэффициентом считается?
    Планируете террасу? Узнайте, что такое коэффициент террасы, как он влияет на налоги и разрешения. Простое объяснение и полезные советы для вашего дома!
  • Можно ли вступить в наследство через год после смерти?
    Узнали о смерти родственника через год? Не теряйте надежду! Разбираемся, можно ли вступить в наследство с просрочкой и что для этого нужно. Подробности здесь!